Type Here to Get Search Results !

WISUDA PERDANA MA'HAD ALY MALIKUSALEH PANTON LABU ACEH UTARA PROGRAM STUDI FIQH WA USHULUHU

  Selasa, (14/03/2023) | Ma'had Aly Malikussaleh Pantonlabu Kabupaten Aceh Utara mengadakan Wisuda Perdana Mahasantri Angkatan I Program Studi Fiqh Wa Ushuluhu di Gedung Ma'had Aly Malikussaleh, acara dihadiri oleh Pimpinan Dayah Malikussaleh, Ummi Hj. Zainabon Hasan, Ketua Yayasan Dayah Malikussaleh, Drs. M. Yusuf Basyir. Dari pihak Ma'had Aly turut hadir Mudir Ma'had Aly Malikussaleh, Dr. Tgk. Hasbullah, MA, Wadir I Ma'had Aly Malikussaleh, Ust. Ibnoel Hajar, M.Pd, dan Kaprodi Tgk. Munzir, M.Pd, serta jajaran Masyayikh dan segenap Mahasantri angkatan I sebagai peserta Wisuda.


Dalam kesempatan itu turut hadir para tamu undangan dari Direktorat Jenderal Pandidikan Islam RI yaitu Bapak Dr. H. Waryono Abdul Ghafur, M.Ag sebagai Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren,  Direktur turut didampingi oleh Kasubdit PDMA Kemenag Pusat Drs. Nurul Huda, M.Ag beserta Maulan Navis ajudan Direktur.


Hadir mewakili Plt. Kakanwil Kemenag Aceh, Kakankemenag Aceh Utara, Drs. H. Maiyusri beserta rombongan, dan mewakili Kabid PD Pontren Kanwil Rakhmad Mulyana, S.Ag., M.Si selaku Subkoordinator Pendidikan Muadalah, Diniyah Formal dan Ma’had Aly Kanwil, dan dihadiri juga unsur forkopimda Kabupaten Aceh Utara serta Jajaran Mudir Ma’had Aly Darul Munawwarah yang diwakilkan oleh Tgk. Mujlis, Jajaran Mudir Ma’had Aly Raudhatul Ma’arif yang diwakili oleh Dr. Tgk. Jufri Yahya, MA dan Mudir Ma’had Aly Darussalam Al Waliyah Abi Hidayat serta jajaran Mudir Ma’had Aly lainnya.


Sebelum sambutan Direktur, acara wisuda diawali oleh sambutan Pengasuh Dayah Baba Baihaqi, dan juga diawali oleh menghenikan cipta keberkahan doa kepada para almarhum alim ulama, para pahlawan dan para kedua orang tua serta kaum muslimin dan muslimat yang dipimpin doa oleh Mudir Ma’had Aly Tgk Abon Dr. Hasbullah, MA yang didampingi Pimpinan Dayah Malikussaleh, Ummi Hj. Zainabon Hasan (Ummi panton).

Saat ini sudah ada 6 lembaga Ma’had Aly di Aceh. Saya urutkan sesuai Izin dan Tahun operasional yaitu (1). Ma’had Aly Mudi Mesra yang berada di lingkungan Pesantren Ma’hadal Ulum Diniyah Islamiyah, Samalanga, Kab. Bireuen, yang lahir tahun 2016, dengan konsentrasi Kajian Fiqh dan Ushul Fiqh. (2). Ma’had Aly Darul Munawwarah yang berada di Pesantren Darul Munawwarah, Kuta Krueng, Kab. Pidie Jaya yang lahir tahun 2017, dengan konsentrasi Kajian Tafsir dan Ilmu Tafsir. (3). Ma’had Aly Malikussaleh yang berada di Pesantren Malikussaleh, Panton Labu, Kab. Aceh Utara, yang lahir di tahun 2018 dengan Konsentrasi Fiqh dan Ushul Fiqh.

Kemudian yang ke (4). Ma’had Aly Raudhatul Maarif yang berada di Pesantren Dayah Raudhatul Maarif, Cot Trueng, Kab. Aceh Utara lahir ditahun 2019 konsentrasi kajian fiqh dan Ushul Fiqh. Yang ke (5). Ma’had Aly Babussalam Al Hanafiyyah yang berada di lingkungan Pesantren Dayah Babussalam, Matang Kuli, Kab. Aceh Utara lahir di tahun 2019 dengan konsentrasi Kajian Tafsir dan ilmu tafsir. Serta yang terakhir yang ke (6).  Ma’had Aly Syekh Muda Wali Al-Khalidy yang berada di Pesantren Pondok Pesantren Darussalam Al-Waliyyah, Labuhan Haji, Kab. Aceh Selatan yang lahir ditahun 2019 dengan konsentrasi kajian Tasawwuf wa Thariiqatuhu.

Dari 6 Ma’had Aly yang sudah lahir di Aceh tiga diantaranya ada di Aceh Utara termasuk Ma’had Aly Malikussaleh yang telah melaksanakan Wisuda Sarjana Marhalah Ula (S1) Ma’had Aly yang konsentarsi kajian pada Fiqh dan Ushul Fiqh. Acara ditutup dengan pembacaan do'a serta makan siang bersama para Tamu Undangan di komplek Dayah Malikussaleh Panton Labu Aceh Utara.


Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Cari Blog Ini